Войти

Мейн кун – кошачий великан!

*КОШКУ следует обожать, лелеять и кормить."

Мейн куны – очень ласковые и добродушные создания!

*КОШКА может спать везде, а ты - где позволит КОШКА

Мейн куны – «кошки - компаньоны»

КОШКА не раскидывает наполнитель из лотка, КОШКА занимается ландшафтным дизайном.

Очень часто необходимо сфотографировать самого главного члена нашей семьи – кошку. На первый взгляд ничего сложного, взял фотоаппарат, нажал кнопку -  готово. Но на практике выходит не все так просто. Дадим вам несколько простых советов на что стоит обратить внимание.

Освещение.

Желательно фотографировать Кошку без вспышки: яркий свет вспышки может подсвечивать недостатки кошки:

  • Пятна окраса на мордочке, которые при дневном освещении практически не заметны.
  • Вспышка создает тени там, где их нет, например, подчеркивает скулы кошки, делая круглую мордочку вытянутой.
  • От вспышки радужки глаза теряют естественный цвет, становясь желтыми или красными. Глаза неестественно бликуют, создавая впечатление, что они слезятся.
  • Ровный черный окрас при вспышке выглядит буро или пыльно, как будто с перхотью, через шерсть просвечивает белая кожа.
  • От вспышки кошки жмурят глаза и пугаются.
  • Фотовспышка может пересвечивать передний план (к примеру, мордочку)

Не фотографируйте кошку при искусственном освещении. Дело в том, что искусственный свет не идеален и имеет свою температуру света (лампы накаливания светят желтым, а дневные синем светом), что приводит к искажению цвета окраса кошки.

Фотографируйте кошку при естественном освещение.
Настройте фотоаппарат, отключите вспышку на фотоаппарате. Наверное придется полазить в настройках, но зато вы будете знать как это делать.
Выберите самое светлое место квартиры. У кого-то это подоконник, у кого-то и вовсе – балкон. Возможно, вам будет нужна помощь друга. Вы можете экспериментировать со светом, иногда будет хорошо использовать мягкий свет без прямых лучей солнца (в тени), иногда хорошо подчеркнет окрас кошки и яркий лучи солнца, играющие на блестящей шёрстке и радужке глаз.
Если нет возможности использовать естественное освещение можно использовать направленный луч света Подсветка – фонарик или профессиональное оборудование. Если свет падает из-за спины (контровое освещение), то на фото вы получите контур кошки. Если вы этого не хотите, вам необходимо освещать кошку спереди.

Фокус.

Не маловажный фактором для фотографии является фокус. Фокус – это точка на фото, в которой предмет съемки является четким. Все предметы удаленные от этой точки на задний план или передний становятся размытые. Что бы фото не теряло своей красоты, необходимо, что бы фокус находился на глазах кошки или ее мордочке.

Расположение и позы.

Не фотографируйте кошку в клетке и на фоне клеток. Прутья клетки на заднем плане создают впечатление, что кошка сидит в клетке, потому что дикая, или потому что чем-то больна.
Четкие кадры кошки в движении дают представление о реальных размерах кошки. Кошка во время игры выглядит забавно.
Если кошка не в настроение или плохо себя чувствует, не стоит ее фотографировать, на фото это будет видно. Не стоит фотографировать кошку в зажатой позе (сидящую, поджав под себя все лапы, или лежащую, поджав под себя передние лапы). Спустя некоторое время кошка привыкнет и рано или поздно примет нужную вам позу: требуется немного терпения. Не стоит в первый раз стремится получить шедевры, сначала и у вас и у кошки появится немного опыта.
По возможности фотографируйте кошку так, что бы фотоаппарат находился на уровне кошки. Если фотографировать кошку сверху или снизу ее пропорции искажаются. Наверное, вы замечали, что если фотографировать сверху нижняя часть кошки становится меньше и наоборот. Так же при съемке сверху трудно оценить размеры кошки. Похожая ситуация происходит и при фотографирование детей.

 Стандартный набор поз при фотографировании:

  • сидя, передние лапы стоят, тело кошки в пол-оборота;
  • лёжа, вытянув перед собой лапы, голова и плечи подняты;
  • вид сзади, кошка обернулась назад и смотрит в объектив;
  • если кошка отказывается позировать, можно взять её под мышки одной рукой, поднять-повернуть её к источнику освещения, сфотографировать «вид спереди».

Фотография должна подчеркнуть достоинства кошки и скрыть недостатки.

У кошки круглая мордочка? Толстые лапы? Умиленное выражение глаз? Потрясающий окрас? Шикарные усы? Покажите это с помощью фотографии.

Глаза и  взгляд.

Глаза кошки должны быть широко раскрыты. Прикрытые, зажмуренные  глаза создают впечатление, что кошка не здорова. У некоторых кошек глаза узки от природы. Это не повод фотографировать их как есть. Заинтересуйте кошку, прошуршите под покрывалом рукой. Кошка раскроет глаза, примет позу для броска – успевайте сделать кадр.

Спящие кошки парой прекрасны и забавны. Такие кадры пригодятся в качестве «дополнительных»: они не дают представления о внешнем виде кошки, за-то кошки на этих фото очень мило смотрятся.

Взгляд также имеет значение. Как у людей, так и кошек  ужас в глазах кошки на фото читается однозначно. Не фотографируйте кошку сразу, как она попала в новое место к новым людям. Дайте ей время успокоиться, принять и изучить обстановку вокруг. Есть кошки, которые цепляют именно взглядом - их глаза излучают ум или просто выглядят трогательно.

Внимательно осмотрите животное. При первом взгляде могут быть не заметны некоторые недостатки: лишние волоски, мелкая грязь в глазах носу и т.д. Иногда в глаз может попасть волос, в глазу может скопиться немного гноя, на шерстке могут быть остатки пищи. Следует убрать все лишнее. В дальнейшем все эти мелочи будут заметны на фото. Придется редактировать, а это не желательно и требует дополнительных знаний и времени.

Фон.

Фон фотографии играет не самую последнюю роль на фото. Фон может отвлекать или наоборот акцентировать внимание на  вашу кошку. Фон может быть искусственный или натуральный. Он может задавать настроение.

  Искусственный фон – подготовленный заранее для съемки вашей кошки. Фон может быть очень различным, начиная от заранее подготовленной сюжетной обстановки (к примеру, студия), кончая куском ткани  или бумаги. Со  студией все понятно, тут можно доверится профессионалам.

Но если вы захотели самостоятельно  создать что-то, можно взять кусок ткани или плотной рулонной бумаги. Если вам это занятие в дальнейшем понравится, специальные небольшие фоны можно приобрести в интернет магазинах. Достоинства и недостатки различных видов фонов можно узнать в магазине или на форумах. К примеру «СИНИЙ ПЛАСТИКОВЫЙ ФОН SHESHA 1Х1.4М» стоит в районе 800р.

Необходимо положить фон таким образом, что бы часть фона крепилось на задней стенке, а остальная часть ложилось по полу (по столу, по стулу). Кошку необходимо поместить  на ту часть фона, которая лежит на полу (столе, стуле). Для освещения Кошки придется использовать искусственное освещение: настольные лампы, фонари  или выносные вспышки. Можно попытаться использовать и дневной свет от окна, но это уже как у кого получится. Старайтесь, что бы края заднего фона не попадали в кадр.

Фотостол в домашних условиях.
Фотостол в домашних условиях.

Профессиональный стол для предметной съемки.
Профессиональный стол для предметной съемки.

Достоинства:

  • Все в ваших руках, вы волны творить что хотите, не выходя из дома.
  • Фото на однотонном фоне не отвлекают от кошки и весь акцент приходится на нее.

Недостатки:

  • Нужно некоторое время и терпение, что бы все получилось.
  • Кошка не всегда захочет быть в центре событий.

 

Естественный или натуральный фон - подготовить, который заранее невозможно. Это сравнимо с походом на улицу, вы можете выбирать, но задавать фон нельзя. Тут приходится учитывать много моментов. Всегда нужно учитывать момент, что будут разглядывать фон, а не вашу кошку. К примеру, если фотографировать на пестром фоне, кошка может просто потеряется на нем, если конечно она не абсолютно белая. Я бы посоветовал фотографировать кошку на подоконнике: он равномерно белый и хорошо освещён.

Достоинства:

  • Фотографируем без особых приготовлений.

Недостатки:

  • При условии, что нужно учесть большое количество моментов: фон, свет, ракурс. Результат не всегда получается ожидаемым.
  • В кадр может попасть не нужные объекты: предметы обихода, люди, отражения, тени.

Редактирование фотографии.

Вы получили свои фотографии, но на фото кошка смотрится не так как в жизни?
Да, такое бывает:

  • Технические характеристики камер не идеальны, они не всегда могут передать все то, что видит человеческий глаз.
  • Человек видит мозгом. Глаз это всего лишь инструмент. Большую часть мозг сам дорисовывает. Поэтому люди часто видят того чего нет, или видят одно и тоже по-разному.

Для того что бы придать фотографии тот вид, который вы видите в реальности, в случае если камера ошиблась, ее можно отредактировать.
Фотографии получились темновато, тускловато? Фотографические редакторы вам в помощь. Мне хватает простенького Microsoft Office Picture Manager (функция «изменить рисунки» – двигаем кривые «яркость», «контрастность», «оттенки», не перестарайтесь, не исказите естественные цвета) или FastStone Image Viewer.
Можете поэкспериментировать и придать фотографии черно-белый вид. Это уже будет художественное фото (окрас кошки уже не определить)
Более сложные операции, в случае если в кадр попала мелка лишняя деталь (где-то слиплась шерстка, какушки в глазах) можно выполнить уже в более мощных редакторах Photoshop или его бесплатные собрат GIMP. Для редактирования фото в этих программных продуктах необходимо иметь немного опыта работы с ними.
Не забывайте оставлять оригиналы фотографий, вы может в силу своего небольшого опыта, испортить фото, а завтра оно может вам понадобится.

 

Статья разработана специально для питомника Империя Хелен использование на других ресурсах без согласования с нами запрещено в соответствии с ГК РФ 

Ознакомьтесь с  Условиями использования материалов с сайта Империя Хелен - обязательная ссылка на нас!!!